首页
道孚县织密“三张网”制止餐饮浪费
2023-11-13 23:16:48
来源:
道孚县市场监管局
阅读数:
91次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作


  广宣传,构筑反对餐饮浪费“普法网”。通过在机关单位、学校医院、村居社区、农贸市场、旅游景点、食品企业等重点场所,通过播放宣传视频、张贴制止餐饮浪费宣传标语海报等形式,广泛开展宣传,引导全社会树立文明、健康、理性、绿色的消费理念,全力营造反食品浪费浓厚氛围。截至目前,组织专题培训8场,制作海报、图解、视频等各类宣传产品200余个,新闻媒体宣传报道20余篇次,开展宣传活动5场,覆盖群众达3万余人次。


  严整治,搭建遏制餐饮浪费“防护网”。将学校食堂、单位食堂、承办酒席餐饮单位、农村集体聚餐场所等作为重点检查对象,累计检查餐饮服务经营者334余户,督促整改存在餐饮浪费行为的餐饮服务经营单位30余家(次),严厉查处不主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒违规行为50余件,有效提升了全县餐饮服务单位履行反食品浪费主体责任的法律意识。


  强曝光,织牢抵制餐饮浪费“共治网”。全面压实餐饮服务经营者制止餐饮浪费的主体责任,从严从速查处纠正未主动提示,误导、诱导消费者超量点餐和原料采购、加工制作、供餐服务等过程中浪费食品的违法行为。将制止餐饮浪费纳入食品安全日管控、周排查、月调度的餐饮服务单位334余家,共计督促餐饮服务经营者开展自查自纠242余家(次)、公布餐饮浪费典型案例13件,对餐饮服务经营者形成了有效震慑,起到了良好的警示效果。