中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 重要信息转载

【省政府网站】2021年省委一号文件新闻发布会在蓉举行四川首次将农民工纳入高职扩招范围

2021年03月25日 09时41分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

日前发布的2021年省委一号文件《中共四川省委四川省人民政府关于全面实施乡村振兴战略开启农业农村现代化建设新征程的意见》,明确了“十四五”期间我省全面实施乡村振兴战略的远景蓝图和实现路径。3月24日,省政府新闻办在成都举行2021年省委一号文件新闻发布会,全面介绍文件提出的新目标、新举措和新机制。

作为新世纪以来四川指导“三农”工作的第18个省委一号文件,2021年的省委一号文件共7个部分、41条,分别给出2021年和“十四五”乡村振兴奋斗目标:2021年,粮食播种面积达到9500万亩以上,粮食产量达到700亿斤以上,生猪出栏量稳定在5800万头左右,全省农民收入平均增幅高于城镇居民和全国农民收入平均增幅。到2025年,乡村振兴取得重要进展。农业生产经营服务体系不断优化,构建起符合四川实际的现代农业园区梯级发展体系,带动小农户进入现代农业发展轨道,形成乡村一二三产业融合发展新态势。农业基础设施现代化迈上新台阶,粮食、生猪等重要农产品供给保障能力明显增强。“美丽四川·宜居乡村”建设行动取得重要进展。脱贫攻坚成果巩固拓展,全省城乡居民收入差距持续缩小。

发布会透露,省委一号文件呈现五大特点。一是主题鲜明,明确全面实施乡村振兴战略开启农业农村现代化建设新征程。二是提出坚决守住两条底线,分别是坚决守住防止规模性返贫底线、坚决守住粮食安全底线。三是锁定补齐三大短板,种业、现代农业装备、烘干冷链物流。四是突出四大重点抓手,现代农业“10+3”园区建设、发展新型农村集体经济、宜居乡村建设、确保农业安全。五是强化五项保障措施,坚持和加强党对农村工作的全面领导、强化农业农村优先发展投入保障、强化人才支撑、全面深化农业农村改革、健全乡村振兴考核落实机制。例如,首次将农民工包括高素质农民,以及在岗基层农技员纳入高职扩招范围。

发布会上,省委农办主任、农业农村厅厅长杨秀彬介绍了总体情况,并与省委农办专职副主任、农业农村厅副厅长毛业雄,省农业农村厅副厅长肖小余一起回答了记者提问。

中央广播电视总台、四川日报-川观新闻、农民日报、四川广播电视台等媒体记者,先后就保障粮食安全、打好种业翻身仗、人居环境整治和发展农村集体经济等提问。


附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息