首页
伍金泽仁在全县第五次全国经济普查工作部署会上强调:找全、查清、划准基础数据,扎实开展好统计普查工作
2023-09-20 12:45:09
来源:
道孚县人民政府办公室
阅读数:
450次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

9月18日,县委副书记、县政府县长伍金泽仁主持召开道孚县第五次全国经济普查工作再推进再部署会,迅速传达贯彻全省第五次全国经济普查领导小组全体会议暨全省五经普动员部署电视电话会议和全州第五次全国经济普查工作部署会精神,安排部署相关工作。县委常委、常务副县长杜学刚出席会议,县统计局通报全县第五次全国经济普查工作开展情况,县级相关部门主要负责同志参会。

伍金泽仁指出,第五次全国经济普查是一项重大的国情国力调查,对全面调查我县第二产业和第三产业发展规模、布局和效益,摸清各类单位基本情况,掌握国民经济行业间经济联系具有重大意义。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作和经济普查工作的重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院,省委、省政府和州委、州政府决策部署,坚持依法普查、科学普查、为民普查,坚持实事求是、改革创新,通过普查,进一步夯实统计基础,推进统计现代化改革,为加强和改善宏观经济治理、科学制定中长期发展规划、以中国式现代化引领道孚现代化建设提供科学准确的统计信息支持。

伍金泽仁要求,一是高位推进、精准开展。各级各部门要加强组织领导,形成全县“一盘棋”思想,选优配齐人员、经费保障到位、加强宣传培训,确保高标准、高质量、高效率推进“五经普”各项工作。二是聚焦工作、关键发力。要聚焦找全、查清、划准普查对象这个关键,紧扣重点难点,主动探索方法措施,把“家底”摸清、摸全、摸实、摸细,确保普查对象界定准确、不重不漏。三是突出重点、强化督导。要突出工作实效性,严格按照国务院、省、州对普查工作的整体安排,倒排工期、加力推进,在普查标准时点前完成相关准备工作;要突出清查质量性,加强全县各乡(镇)、各单位管理监督,增强对单位数量、行业结构、经济指标等重点数据的监测管控,全力查漏补缺,切实做好数据核查,确保清查进度不滞后、清查质量不差劲;要突出普查人员积极性,有针对性、阶段性、创新性的开展教育培训和宣传引导工作,广泛深入宣传经济普查的重要意义和相关要求,切实提升普查工作人员和社会公众主动参与经济普查的积极性;要突出督查指导性,要加强对各乡(镇)、各单位的督促指导,构筑全覆盖责任链,做到知责负责、履责尽责,着力提升擅统、快统、智统能力,确保各项工作按时保质完成。