首页
道孚县人民政府召开2024年度廉政工作暨法治政府建设工作会议
2024-06-21 10:40:59
来源:
县人民政府办公室
阅读数:
46次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

图片

6月21日,县委副书记、县长伍金泽仁主持召开2024年度道孚县人民政府廉政工作暨法治政府建设工作会议。深入贯彻落实习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,以及国务院和省政府第二次廉政工作会议、州政府第三次廉政工作暨法治政府建设工作会议,省纪委十二届三次全会,州纪委十二届四次全会,县纪委十三届四次全会部署要求,结合党纪学习教育,开展警示教育,并对相关工作进行安排部署,确保全县政府系统党风廉政建设和反腐败斗争工作纵深推进,全力建设法治、廉洁、服务型人民政府,为推动高质量发展提供坚强保障。

图片

会前,在家县政府领导、全县政府系统各部门主要负责同志、各乡(镇)长集体前往甘孜监狱开展了警示教育活动,通过实地参观和听取服刑人员现身说法,深刻感受到违纪违法的严重后果和惨痛教训,进一步增强了廉政意识和法治观念。伍金泽仁提醒全体与会人员要时刻保持清醒头脑,严守党纪国法,做到警钟长鸣,防微杜渐,起到“一个案例胜过千言万语”“一份忏悔震慑人心”的警示作用。会议集中观看了警示教育片“越界”;对全县政府系统党风廉政建设工作作了要求;传达了《道孚县关于推进2024年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的意见》文件精神;总结了2023年法治政府建设工作,并安排部署2024年工作。会议指出,在全党深入开展党纪学习教育的关键时刻,道孚县人民政府召开2024年度廉政工作暨法治政府建设工作会议意义重大,具有很强的关联性和针对性。过去一年,全县政府系统认真贯彻党中央国务院、省委省政府、州委州政府和县委决策部署,严格落实国务院、省政府和州政府廉政工作会议要求,担当履职、加压奋进,持续健全完善各级决策机构职能职责和权限,进一步扎紧制度“笼子”、规范政府权力运行,政府党风廉政建设、反腐败斗争和法治建设取得了新进展。

会议强调,要把警示教育作为“清醒剂”,时常用来告诫自己。习近平总书记强调,要加强警示教育,抓好以案促学、以案说纪,让心存敬畏、手握戒尺真正成为日常自觉。全县政府系统各级干部要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入领会和贯彻落实习近平总书记关于警示教育的重要论述精神,通过警示教育,汲取深刻教训,自警自省,始终保持清醒头脑和政治定力,严守规矩、不逾底线。在思想上克制“伸手拿、张口吃”“腰包要鼓、愿望要成”的“人性”和“物性”,做到坚定理想信念、慎用手中权力、自觉接受监督。同时,要务必管好自己、管好家人、管好身边人,保持廉洁,遵纪守法,远离腐败。要把廉洁自律作为“催化剂”,经常用来激励自己。要始终坚守廉洁自律底线,用清廉之行筑牢政治生态基石。全县政府系统各级干部要树立正确的权力观、地位观、利益观,始终保持清醒头脑和高度警觉,做到自重、自省、自警、自励,时刻用党纪国法来约束自己的言行。同时,要积极开展廉洁文化活动,加强廉政宣传教育,让廉洁成为全社会的共同追求和自觉行动。通过不断加强廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正的政治生态,为全县经济社会发展提供坚强保障。要把法治政府建设作为“粘合剂”,平常用来约束自己。习近平总书记强调,要健全权力运行制约和监督体系,有权必有责,用权受监督,失职要问责,违法要追究,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。全县政府系统各级干部要深入贯彻落实全面依法治国方略,以法治思维和法治方式推动各项工作,确保政府行为始终在法治轨道上运行。要坚持以人民为中心的发展思想,不断提升政府服务效能,优化营商环境,激发市场活力和社会创造力。同时,要加强依法行政工作,完善行政执法程序,严格规范公正文明执法,切实保障人民群众的合法权益。

会议要求,要常态化抓好防汛工作。要牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,始终把保障人民群众生命财产安全放在首位,以高度的责任感和使命感,全力做好防汛减灾各项工作。要加强预警监测,密切关注雨情、水情、汛情变化,及时发布预警信息,确保信息畅通、准确。要完善应急预案,加强应急演练,提高应对突发事件的能力和水平。同时,要加强值班值守,确保一旦发生险情能够迅速响应、有效处置。要全面加强生态环境保护工作。要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持绿水青山就是金山银山理念,切实保护好道孚县的生态环境。各级各部门要加大违法违规行为查处力度,严格执行环保法律法规,全力整改环境保护突出问题,确保生态环境得到有效保护。同时,要加强宣传教育,增强全民环保意识,形成全社会共同参与的良好氛围。要全力加快项目和资金拨付进度。要把项目工作摆在重要位置,作为重点工作,抢抓三、四季度有效施工期,梳理解决项目建设过程中存在的具体问题,确保项目推进有力有序。同时,要明确任务目标,细化工作措施,加强内部管理,优化工作流程,提高审批效率,确保项目资金能够尽快拨付到位。

  县委常委、县纪委书记、县监委主任王华,县政府在家副县长出席会议,县政府组成部门负责人、19个乡(镇)长及相关县级部门参加会议。