首页
十四届道孚县人民政府第20次常务会议召开
2023-12-11 10:13:51
来源:
道孚县人民政府办公室
阅读数:
229次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

12月11日,县委副书记、县长伍金泽仁主持召开十四届道孚县人民政府第20次常务会议,传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的强调(铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展)精神、习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时的讲话精神和在第十个国家宪法日之际作出的重要指示精神、习近平总书记在同全国妇联新一届班子成员集体谈话时的重要讲话精神和中国妇女第十三次全国代表大会精神、中国共产党四川省第十二届委员会第四次全体会议精神;听取了全县食品安全、妇联、两河口库区安全及移民能等工作开展情况汇报;审议相关议题,研究部署近期重点工作。

会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,持续加大《水土保持法》《水法》普法宣传力度,广泛开展普法宣传教育活动,进一步强化依法治水意识,营造良好普法的氛围;要持续加大水土流失的治理力度,抓好水土流失源头防控,在保障安全用水的基础上,综合水资源的开发利用;要大力践行绿水青山就是金山银山理念,谋划实施管长远的生态环保领域重大项目,坚持治理和保护两手抓,坚决杜绝“边治理、边破坏”行为,切实做到在发展中保护、在保护中发展。

会议强调,铸牢中华民族共同体意识是国之大者,事关全局,责任重大。要深入学习贯彻落实习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要指示精神,理清来龙去脉,领悟精神实质,准确把握党的民族工作新的阶段性特征,始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为工作主线,切实增强工作的责任感、紧迫感,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动新时代党的民族工作高质量发展。要更加有形、有感、有效地推进“民族团结进家庭”实践行动,不断创新宣传形式,丰富宣传内容,提升宣传的针对性和实效性,强化干部、群众、僧尼对“五个认同”“三个离不开”的知晓率,全面推进铸牢中华民族共同体意识宣传教育落实见效。

会议强调,要持续深入学习贯彻习近平法治思想,强化宪法意识,弘扬宪法精神,推动宪法实施。要高度重视抓落实,要增强法制观念,形成法治思维并将法治思维贯穿于履职用权全过程,全面依法行政,形成有法可依、有法必依的良好局面;要突出重点抓落实,以法治政府建设为重点,加大普法宣传、人民调解、法律援助力度,确保社会面的长治久安,人民生活水平的不断提高及道孚的生态良好。要明确责任抓落实,要认清不足和短板,做好“府院”联席会议制度,加强政府部门与司法部门的沟通协作,做到早预防、早感知、早提醒。

会议强调,妇联工作是党和政府教化群众“听党话、感党恩、跟党走”的重要阵地,更是服务群众的“生命线”,各级各部门要提高思想认识,准确把握做好妇联工作的重大意义,结合妇联实际,找准结合点、切入点、着力点,出实招、勇创新,推动妇女儿童工作高质量发展。

会议强调,食品安全是重大的民生工程,各级各部门要聚焦重点领域、重点环节,持续开展学校、工地机关食堂、景区及食品销售市场的监督检查力度,切实把保障食品安全的政治责任担在肩上、系在心上、落实到行动上,努力构筑齐抓共管、共建共治的工作格局,全面提升食品安全治理能力和水平,全力保障人民群众“舌尖上”安全。

会议强调,两河口库区安全及移民工作是目前“最放心不下”的重点工作,各部门和涉及企业要用“换位思考的角度”“将心比心的态度”,不放过任何安全风险隐患,牢牢守住安全生产底线。要从排查化解安全风险着手,形成安全评估报告,做好库区群众的宣传教化工作,同时加快库区交通恢复进度,切实解决库区群众“不安宁、不安全、不便捷”的问题。

 会前,与会人员集中学习了《中华人民共和国水土保持法》《中华人民共和国水法》。会议以视频形式开至乡镇一级,县政府在家副县长出席会议,相关部门负责人在主会场参加会议,各乡镇负责人在分会场参加会议。