首页
玉科弥勒佛山
2011-09-20 09:10:36
来源:
道孚县人民政府
阅读数:
594次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

       弥勒佛像                            青山绿水               

在白日山垭口下、海拔3400米的玉科七美乡境内,有一座十分有名的弥勒佛神山。弥勒佛山座东向西,距公路仅2公里。神山形象端庄,安然静坐,仿佛是将双手放于膝头、笑容可掬的弥勒佛,一片湿地将弥勒佛山和公路隔开,使尊严雄伟的弥勒佛和人间的喧闹保持着适当距离,但同时,弥勒佛的双手和膝盖又构成一个环保姿态,似乎在欢迎着每一个来觐见的人。因而使得弥勒佛对凡人又保持着一种亲切优雅的仪态。在弥勒佛前面有个海子叫云祝措,云祝措不大,很深。早上无风的时候,云祝措波澜不兴,水平如镜,海子山雪峰倒映于湖面,格外迷人。在云祝措南面的山坡上有成片的杜鹃,五月杜鹃花盛开,分外妖娆。湖内的鱼被当地牧民尊为神鱼,受到严格的保护。每年赛马节前,因喀寺就会用大货车,装上满满一车糌粑,来到云祝措,举行隆重的喂神鱼仪式。当喂神鱼的主持活佛把糌粑洒向湖面的时候,湖面一片欢腾,神鱼纷纷涌到湖面,抢食糌粑,场面十分壮观。