首页
《道孚县撂荒地整治工作方案》解读
2023-09-20 11:06:03
来源:
道孚县人民政府办公室
阅读数:
84次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作


1、 出台背景

习近平总书记多次强调,粮食安全是“国之大者”。党的二十大报告中指出,要全方位夯实粮食安全根基,全面落实耕地保护和粮食安全党政同责,抓好耕地保护和粮食稳产保供,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略和国家新一轮千亿斤粮食产能提升行动,持续提升粮食生产综合能力,稳定粮食生产基本盘,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。为贯彻落实习近平总书记关于粮食安全和耕地保护的指示批示精神,切实解决耕地撂荒问题,保障粮食安全生产,促进农业生产发展,特制定《道孚县撂荒地整治工作方案》。

2、 政策依据

1.《中华人民共和国土地管理法》

2.《中华人民共和国农村土地承包法》

3.《基本农田保护条例》

4.《农村土地经营权流转管理办法》

5.《农业农村部关于统筹利用撂荒地促进农业生产发展的指导意见》(农规发〔2021〕1号)

6.《中共四川省委农村工作领导小组办公室 四川省农业农村厅关于全面根治农户承包耕地撂荒工作的通知》(川农领办〔2022〕29号)

三、主要内容

第1条、 整治撂荒土地,分类组织复耕,实现应复尽复。对零星分散和无劳动力耕种的撂荒地,引导农户自主复垦复耕或组织党员服务队帮耕;引进培育专合社、家庭农场、种粮大户等主体流转代耕撂荒地,对撂荒面积较大、农户无能力自行复耕又没有新型经营主体整治的地块,由村集体经济组织负责兜底复耕。

第2条、 落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”。健全党委领导、政府负责、部门协同、群众参与、上下联动的责任机制,建立县、乡、村三级联动的全覆盖耕地保护网格化监管体系。

第三条、按照“县级牵头、乡镇负责、村级抓落实”的工作推进机制,形成县级领导“督战”、乡村党组织“主战”、普通群众“参战”的撂荒地整治格局,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带头复耕复种撂荒耕地。