首页
我县召开2024年校园安全工作会
2024-04-23 16:00:44
来源:
线上道孚
阅读数:
56次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为进一步加强学校安全管理,抓好校园安全各项工作。4月22日,我县召开2024年校园安全工作会议。县委常委、宣传部部长王琴华出席会议并讲话,副县长尹显涛主持会议。

会议对2024年以来的校园安全工作进行了全面总结,并就新形势下校园安全工作面临的新任务进行了分析研判,就当前和今后一段时期全县校园安全工作进行了全面安排和部署。

会议指出:近年来,县委、县政府不断加大对教育工作的投入,政策向教育倾斜、资金向教育汇聚、关注向教育聚焦,推动道孚教育教学实现高质量均衡发展,教育系统上下要与县委县政府同心同向,务必做到心往一处想,劲往一处使,共同推动道孚教育持续发展、优质发展。

会议要求:一要提高政治站位,守牢学校意识形态阵地。各学校要把意识形态工作贯穿教育教学、校园文化建设全过程,加强宣传舆论阵地的管理。要进一步落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权,要坚持问题导向,深化意识形态领域风险隐患排查,对苗头性、隐患性的问题及时消除并加强教育和引导,确保校园成为学生学习成长成才的一方净土。

二要树牢底线思维,筑牢校园安全防线。校园安全是学校发展的底线,是办好人民满意教育的前提和基础,是学生健康成长的条件和保障。各学校要全面加强校园安保,强化学校周边交通、治安管控,坚决消除各类安全隐患,全力营造安全稳定的校园环境。要扎实开展校园安全教育和应急演练,增强师生的安全防范意识和自救互救能力,从源头上消除风险。要高度关注学生心理健康,扎实做好学生心理健康教育、心理干预和疏导工作,常态化开展学生心理健康排查,对异常学生要做到早发现、早干预、早疏导。

三要聚焦德育工作,助力学生健康成长。德育教育关乎国家前途,民族未来,是提升教育质量的必然要求,各学校要认真贯彻“五育并举”要求,提高对德育工作重要性的认识,要聚焦全科渗透、全程德育,聚焦校园环境、聚焦学段差异、循序渐进,进一步发挥好学校的主阵地作用,发挥好家庭的基础作用,发挥好社会的平台作用,为学生的成长与幸福奠基,让每一名学生都能找到适合自己的发展方向。

四要聚焦质量提升,助推教育高质量发展。“教学质量是教育的生命线。”各学校要在抓好平时学校常规管理的基础上,将重点落实到教学教研工作上。以时不我待的精神,抓教研活动、抓管理、抓课堂,从而提高基础教育教学质量,推动教育高质量发展。