首页
道孚县召开2024年教育领域“五长制”大会
2024-05-18 14:42:01
来源:
线上道孚
阅读数:
95次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

5月18日,道孚县召开2024年教育领域“五长制”大会,县委副书记、县长伍金泽仁出席会议并讲话。县委常委、常务副县长杜学刚主持会议,县人大常委会副主任东机,县政府副县长杨其刚,县政协副主席彪青多吉出席会议。

会上,部分学校校(园)长、乡(镇)长、教育局负责同志及家长代表作了发言;宣读了《道孚县促进教育高质量发展八条激励措施》,安排部署了全县教育系统干部作风效能建设工作。

会议指出,百年大计,教育为本。教育工作事关国家发展、民族未来,是全社会共同的责任和使命。近年来,县委政府始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,将教育发展作为最大的政治、最大的民生、最大的事业来高位推动、高点布局、高质推进。道孚县教育系统坚持以人民为中心的发展思想,全面推进教育现代化建设,广大教育工作者迎难而上、埋头苦干,担当奉献、真抓实干,为道孚未来发展“培根树人”、为道孚稳定“夯基育人”、为道孚执政巩固“筑底教人”,统一思想和行动,凝聚共识与力量,明确目标与任务,教育领域各项工作取得显著成效,教育高质量发展打开新局面。

会议强调,要用“不简单”把道孚教育变成梦寐以求的“教育道孚”。道孚教育发展“不简单”体现在底子薄、基础差的困局中育新机、开新局。经过一代又一代教育工作者不懈努力和奋斗,道孚教育从过去“缺教师、缺教舍、缺教育器材”到现在推进教育高质量发展的历程可以从数据看教育之变、从投资看教育之变。道孚办学条件不断改善,优化资源整合,调整校点布局,扩大有效供给,进一步缩小城乡、区域办学差距;师资力量不断充实,始终坚持将师资队伍建设作为全面提高教育教学质量的根本保证,重点保障中小学、幼儿园紧缺学科师资需求,加大基层教师招聘补充力度;待遇保障不断增强,政策向教育倾斜、资金向教育汇聚、关注向教育聚焦,不断夯实学校基础设施建设、教育信息化建设、师资培训等方面,提升教师待遇,让教师安心从教、乐于从教、长期从教;教育水平不断提升,道孚县的教育事业在广大教育工作者和全县人民的共同努力下,实现了从量的积累到质的变化,教学质量稳步提高,教育事业迈上了新的台阶。县委政府高度重视,始终坚持“投资教育就是投资未来、发展教育就是发展经济、提升教育就是提升形象”的思路,为教育事业发展提供了有力保障。广大教育工作者要牢记使命、勇于担当,以此次干部作风效能建设为契机,加强师德师风建设,进一步提升自身素质,提高教学质量,为培养更多优秀人才贡献力量,以更加饱满的热情、更加扎实的工作作风,不断巩固拓展教育事业欣欣向荣的“不简单”发展局面,全力以赴把道孚教育变成梦寐以求的教育沃土、发展热土。

要用“不懈怠”把道孚教育变成热爱执着的“教育道孚”。教育工作容不得丝毫懈怠,也容不得一丝一毫的闪失,要始终保持对教育事业的热爱和执着,用永不懈怠的精神和时时放心不下的责任感推动道孚教育不断向前发展。学校作为育人的“主阵地”,要不断优化育人环境,提升教育品质,为学生提供更加优质的教育资源和管理服务。同时,要加强与家长和社会的沟通联系,广泛听取各方意见建议,形成合力,共推道孚教育事业的健康发展;校(园)长作为教育领域的“关键少数”,要切实发挥“领头羊”作用,自觉加强自身师德师风建设,严于律己、以身作则、言传身教,为人师表,全面从严治校、从严治教、从严治学,以良好的校风带教风、用严格的教风促学风,促进教育教学质量快速提升;家长作为孩子的“第一任老师”,要树立正确的教育观念,密切关注孩子的成长和发展,给孩子上好“人生第一课”、扣好“第一粒扣子”,树立正确的教育理念,履行自身教育责任,积极配合支持学校和老师,实现家校共育、发展共享;各级党委、政府及教育部门作为教育事业的“坚强后盾”,要进一步强化责任担当,加大投入力度,优化资源配置,为教育事业发展提供有力保障和支持。同时,要建立健全激励机制,激发广大教育工作者的积极性和创造性,形成全社会关心支持教育事业的良好氛围。

要用“不回避”把道孚教育变成人人发力的“教育道孚”。面对当前教育领域面临的新形势、新任务和新挑战,各级各部门必须保持清醒的头脑,以更加坚定的决心和更加有力的措施,推动道孚教育事业的全面发展。同时,县委政府高度重视,始终把“最好的土地用于教育、最需要的项目放在教育、最多的资金投在教育”,不断优化教育资源配置,提高教育投入效益,以实实在在的行动支持教育事业发展。教育领域“五长”要始终以“办好人民满意教育”为目标,坚持问题导向,勇于担当作为,不回避矛盾和问题,从当下和长远出发,从大局着眼、细节着手,积极寻找解决问题的办法和途径。分管领导要“时时参教”,深入调研了解教育需求,结合实际制定教育发展规划,推动教育资源的均衡配置,共同解决教育发展中遇到的困难问题;各校(园)长要“精心执教”,积极探索新的教育理念和方法,关注学生的全面发展,努力提高教育质量和水平;各乡(镇)长和局长要“真心思教”,把教育作为推动一方经济社会发展的重要引擎和后继有人,积极协调资源,为教育提供有力支持;各家长要“全心护教”,共同关心学生的成长和发展,形成教育合力,共同为孩子的成长营造良好的家庭和社会环境。

会议要求,教育工作是一项长期而艰巨的任务,需要全社会的共同参与和努力。全县上下要进一步统一思想,用“共情、共鸣、共责”推进教育事业更好发展,不当教育事业的局外人、旁观者,对教育事业不说风凉话、不做“两面人”,更不能停留在尽心而为的表态上,必须体现在全力以赴的实践行动上,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加实际的行动助力道孚教育事业的蓬勃发展。

县教体局全体干部,相关部门负责人,全县各中小学校长、幼儿园园长,19个乡(镇)党委书记或乡(镇)长,5个片区家长代表,部分县人大代表、政协委员参加会议。