首页
道孚县人民政府 关于道孚县2021年度县级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况的报告
2023-05-26 15:33:31
来源:
道孚县审计局
阅读数:
426次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作


(2023523日在道孚县第十四届人大常委会第次会议上)

道孚县审计局 徐建军


主任、各位副主任、各位委员:

按照有关法律规定和人大常委会安排,受政府委托,现就2021年度级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告如下,请议。

一、整改工作部署推进情况

政府及相关责任单位深入贯彻习近平总书记关于审计整改工作的重要指示精神,认真落实委审计委员会关于贯彻建立健全审计查出问题整改长效机制意见的工作方案相关要求,严格执行第十届人大常委会第次会议有关审议意见,审计整改工作取得明显成效。

(一)强化组织统筹。政府常务会议专题研究审计整改工作,对审计发现问题,督促相关部门建立健全工作机制,强化责任落实,扎实整改问题。按照审计厅印发审计整改跟踪检查办法结果认定办法、结果公告办法等,对审计查出问题实行全覆盖清单管理,落实“整改不结、问题不销”管理,2022年5月在全组织集中开展审计整改专项行动进行督促推动。

(二)强化责任落实。被审计单位认真落实主体责任,严格执行审计整改要求,通过成立领导小组、召开党组会或专题会议等方式进行部署,制定工作方案,建立整改台账,分类施策,倒排工期,推进整改落实。

(三)强化贯通协同。注重部门之间、监督部门与行业主管部门之间的横向协同,最大限度凝聚审计整改合力。审计机关按照省审计厅要求开展严肃财经纪律整治突出问题专项行动。与县纪委监委、委巡办、县委组织部建立健全协作配合机制,推进纪律监督、巡察监督和审计监督融合贯通

二、审计查出问题整改情况

截至2022年11月底,对审计工作报告指出的问题,被审计单位采取国库清理结余、加快支出进度、据实结算等方式,审计整改质量进一步提高,审计发现问题70已经完成整改68个2个未整改完成的问题正按计划推进。

(一)级财政管理审计查出问题的整改情况

财政召开审计整改专题会,建立问题管理台账和定期报告机制,会同相关单位分类采取措施、分解问题清单、压实整改责任、实时跟踪进度,推进整改落实。

1.关于财政非税收入1,948.25万元上缴不及时问题县财政局2022年2月4月全部解缴入库。

2.关于政府性基金收入170.97万元上缴不及时问题。县财政局2022年4月全部解缴入库。

3.关于以拨作支、虚列支出5,863.23万元问题。财政局已经累计支出5461.54万元,剩余401.69万元人民政府责成县财政局切实加大财政资源统筹力度和拨付进度,强化资金使用监管、绩效评价和应用;责成各项目单位强化项目推进,积极发挥财政资金使用效益

4.关于“部分地质灾害防治工程项目推进缓慢,未及时发挥资金使用绩效”的问题。八美镇少乌村高尔卡沟泥石流清淤加固项已经完成施工和结算;鲜水镇孜龙村孜龙沟泥石流治理项目未实施资金500万元按照相关资金管理办法收回财政。

5.关于部分项目完工并验收未组织工程项目移交问题。自然资源局将涉及6个项目进行了组织移交

(二)县级部门预算执行及其他财政财务收支审计查出问题的整改情况

按照关于贯彻建立健全审计查出问题整改长效机制意见的工作方案县审计机关结合集中开展审计整改专项行动进行督促推动整改2022年共向15个被审计单位发出了24份提醒敦促函,要求被审计单位对应立行立改、分阶段整改和需长期坚持整改的问题,采取措施加大整改力度较好推动问题整改到位。县委办和仲尼镇部门预算审计发现问题的整改情况

1.关于项目支出用于基本支出问题。办和仲尼镇2021各项支出全面进行厘清确保支出边界清晰;加强专项经费的管理,财务报销明确项目明细及金额,提高预算执行的准确率;在预算编制中更准确的分清基本支出和项目支出,加强项目支出管理。

2.关于非税收入方面存在的问题县委办20228月组织开展为期2天的财务人员业务培训,加强与县财政局沟通对接,严格执行收支两条线管理规定并将2021年度个税代征返还手续费收入上交县财政

3.关于一般性支出压减不到位问题。办和仲尼镇将厉行节约与部门预算管理紧密结合,从严从紧编制预算强化预算执行,在保障正常运转的前提下努力压减一般性支出严格落实过紧日子要求,严格执行财经纪律和财务管理制度,优化支出结构,明确刚性项目、重点项目和一般性支出的口径,完善财务内控机制,强化财务监督检查,规范会计核算,提高财政资金使用绩效,推动财务工作规范运行

4.关于三公经费压减不到位问题。办和仲尼镇从严从实安排三公经费预算,将严控三公经费工作长效化、常态化、制度化,确保有效降低行政运行成本严格公务用车管理,合理安排公务用车派出,严把公务用车运行维护费用报销关口,坚决杜绝异常加油、异常维修等现象,节约公务用车运行维护费支出。

5.关于按经济分类的相关支出账表不一致问题。仲按照《中华人民共和国会计法》的规定进行了账调整,账表一致

6.关于未按规定上缴资金问题。仲尼镇按照《财政违法行为处罚处分条例》的规定,将资金12.9万元上缴财政。

7.关于违规使用驻村工作队经费问题。仲尼镇令相关人员于2021年8月24日将违规资金5.84万元按原资金渠道全部退回。

8.关于往来款未及时清理及在往来中列支问题。委办仲尼镇按照《行政单位财务规则》的规定,对往来款项进行清理,并调整相关账务

9.关于内部控制制度不健全问题。委办仲尼镇调整总分类账和明细分类账的编制、记账凭证的制单人由单位出纳担任,审核人由会计担任;健全资产定期清查机制单位内部财务制度;确保每年至少开展一次经济活动风险评估

10.关于“预算绩效目标管理需进一步加强”的问题。委办仲尼镇集中对《道孚县预算绩效目标管理办法》进行集体学习;严格项目建设流程管理,健全完善预算绩效目标管理体系,加强项目绩效目标的编制、申报监控评价,确保项目资金使用效益

道孚县人民法院8部门的预算核查问题的整改情况

1.关于执行防止年底突击花钱政策不到位问题。涉及部门按照财政支出进度考核要求,确保按月、季、年均衡支出。

2.关于票据核实不严,导致部分报销发票不合问题。涉及部门均按照整改要求,替换所有入账票据。

3.关于新增固定资产未及时入账问题,涉及部门均按照《固定资产管理办法》登记入账并“卡”

4.关于账务处理不规范问题。涉及部门按照《会计法《行政单位财务规则》的规定对账务进行调整。

5.关于原始凭证不完整,支出依据不充分问题。涉及部门原始凭证补充完善,确保支出真实、准确。

6.关于“内部控制制度需进一步完善,内控执行不够有效”的问题。涉及部门调整总分类账和明细分类账的编制、记账凭证的制单人岗位设置按照会计法规定健全修订部分单位内部财务管理制度

(四)重大政策措施落实情况跟踪审计查出问题的整改情况

1.关于财政直达资金方面问题卫生健康局医疗服务与保障能力提升补助资金189.99万元截止目前已经支出完成

2.其他结合审”发现问题均已整改到位。

(五)乡镇领导干部自然资源资产离任(中)审计查出问题的整改情况

仲尼镇根据《关于进一步开展饮用水水源地环境保护工作的通知》和《四川省饮用水水源地保护管理条例》相关规定,上报申请相关项目修建水源地隔离设施,设立饮用水源地标识标牌召开专题会议研究河长制工作,完善制定相关制度,加强巡河、巡查纪律职责,组织辖区内施工单位及各村对河道附近倾倒生活垃圾进行清理整改;补充上报相关工作计划和总结;启用医疗废物处置设备,做好医疗废物清理台账。

(六)2021年巩固拓展脱贫攻坚成果跟踪审计出问题的整改情况

2021年巩固拓展脱贫攻坚成果跟踪审计共计查出3大类9个问题,针对存在的问题乡村振兴局制定了整改方案,州审计局在省审计厅的要求下成立专门整改督导工作组道孚县进行整改督导,截止2021年11月,以上问题全部整改完成。

(七)固定资产投资审查出问题的整改情况

1.关于“多计工程价款”的问题,涉及的三个项目多计工程价款241.12万元,全部据实结算;

2.关于未按施工合同拨付工程款问题,从总的结算情况看未超拨资金;

3.关于项目投资效益欠佳问题,现业主单位水利局在坚持整改;

4.关于工程质量管理方面和竣工资料的完整性问题。涉及单位完善《在建工程质量管控办法》并补充完整竣工内业资料。

5.关于“建设工程施工合同内容签订不够严谨问题。涉及业主单位已经按照《建设工程施工合同标准模板补充完善相关合同条款的签订。

6.关于对监理单位履职履约监管不到位,导致监理单位未按规定认真履约的问题涉及业主单位在跟踪审计期间已经整改完成。

7.关于安全管理不规范、安全防护措施不到位造成安全事故的问题安委会对相关责任单位进行了罚款、对相关责任人进行了处罚,向遇难者家属进行了赔偿。

8.关于未编制水土保持方案审批手续的问题。涉及业主单位已经完成水土保持方案编制和备案。

根据关于贯彻建立健全审计查出问题整改长效机制意见的工作方案相关要求此次整改工作是近年来整改最彻底一次,主要得益于县委、县政府的坚强领导得益于县人大常委会的审议意见得益于相关责任部门、乡镇认真履行了主体责任,抓牢了整改工作,切实做到了件件有着落、事事有回音

主任、各位副主任、各位委员,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,紧扣中央、省重大决策部署加强审计监督,自觉接受人大的监督和指导加快建设中国特色社会主义现代化新道孚作出审计贡献。