首页
林东升到尼措片区、玉科片区开展调研督导
2023-09-05 17:22:36
来源:
线上道孚
阅读数:
615次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

7月10日-14日,县委书记林东升率队先后到尼措片区、玉科片区各村调研督导2022年国家考核评估挂牌督办问题整改清单、省委第五巡视组反馈问题整改清单、省级第三方考核评估反馈问题整改清单、审计查处问题整改清单、自查突出问题整改清单(以下称五张清单)整改情况和村集体经济发展、安全生产、防汛减灾、社会维稳等工作并召开座谈会。

东升强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要指示精神,全面落实国家和省、州工作要求,对照“五张清单”,严格时间节点、严把工作质量,强力推进问题整改,以问题整改提振干部精气神,营造良好干事环境,推动全县经济社会加快发展。

在前进村、格勒村调研时,林东升指出,要积极盘活闲置、低效运转资产,针对不同类别的资产和不同种类的因素进行综合考量,根据资产状况和各单位实际工作需要,坚持宜农则农、宜旅则旅、宜商则商,强化部门协调,整合各项资源,对资产实行精细化管理和专业指导,提升管理水平,创新管理办法,实现盘活的价值最大化。

在新江沟村、龙普沟村、苍龙沟村调研时,林东升指出,要充分激活温泉地热资源潜力,逐步完善温泉度假设施,提升基础服务设施,积极引进优强投资主体,丰富旅游业态培育,促进“温泉+”多产业融合,推动温泉旅游集群化、特色化、品质化发展。要始终坚持三个赋予、一个有利于,建立完善利益联结机制,将群众牢牢镶嵌在温泉产业链中,切实将产业发展优势转化为带动村集体经济发展、促进群众持续增收的具体实践。

在亚洛加村、德尔瓦村调研时,林东升指出,要结合村情实际和市场前景,合理确定受群众认可、发展效果好的种植业和养殖业,鼓励通过土地流转形成规模发展,提升农村土地利用效益;要加强农业技术指导和服务,引导群众改变传统低效的耕作方式,对农作物品种选择、播种方式、科学施肥、田间管理、病虫害防治等关键技术环节给予讲解和指导,助力粮食稳产增收,村集体经济发展壮大。

麻湾修行点调研时,林东升指出,宗教界代表人士要大力发扬爱党爱国爱社会主义的优良传统,率先垂范、当好标杆,加强戒律修持,弘扬正信正行,团结引领广大僧尼和信教群众与党委政府同心同德、同心同向、同心同行。各级各部门要深入贯彻党的宗教工作基本方针,坚持宗教中国化方向,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。要切实落实涉寺涉僧各项政策,提升宗教领域公共服务水平,全力改善僧尼生活修行条件,积极引导藏传佛教规范有序发展。

在各卡村、甲拔村调研时,林东升指出,要创新村级集体经济发展模式,强化优质资源整合,开展连村联创,推行强村带弱村、中心村带周边村的抱团式发展思路,通过资源联享、利益联结、产业联盟,实现共同发展、共同富裕。要充分利用自然资源和地理优势,积极打造具有特色的露营基地,探索发展民宿产业,带动村级集体经济。

在玉科片区调研时,林东升指出,玉科片区自然景观优美,旅游资源富集,各相关部门、乡镇要进一步优化思路、创新机制,加快推动旅游产业高质量发展。要坚持规划引领,科学谋划好玉科片区旅游发展定位、功能布局,统筹制定旅游总体开发方案,推动玉科旅游兴带动全县旅游兴,玉科旅游活促进全县旅游活。要加快项目建设,各职能部门要积极主动服务,科学配置土地、资金、项目等要素,加快建设旅游观景点、民宿、温泉等项目,有效融合红色文化,建设中要做到规划到位、监管到位、廉洁到位,确保项目有序有效建设。要招引优质企业,引进实力强、有责任感的涉旅企业,加强管理运营,优化合作模式,完善利益联结机制,既让企业盈利,又带动集体和群众持续稳定增收。要强化宣传营销,利用抖音、官方微信等新媒体渠道,做好宣传引流和精准营销,打响丹道环线品牌。

实地调研结束后,林东升在各片区召开座谈会,他强调,一要强化党建,提升执政能力。要始终做到党员发展既要有量又要有质,党员干部既要有才又要有德,基层组织既要有形又要有效,组织生活既要务虚又要务实,正风肃纪既要有惩又要有防,努力把每个基层党组织都建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。二要强化职责,提升工作能力。各乡镇、各部门干部认认真真学政治、学经济、学业务、学法律,不断提升理论文化水平;要经常主动深入群众,坚持问政于民、问需于民、问计于民,切实做到知民情、解民忧、暖民心;要积极主动思考产业发展,立足村情实际、着眼长远,努力探索符合当地实际的产业发展新路子;要不断提升应变力,在观势识变中提高政治判断、源头治理、动态管理、应急处置相结合的综合能力,有效应对各种风险挑战。三要强化重点,提升工作质效。要全力抓好五张清单问题整改,大力实施村级集体经济提升行动,坚持因地制宜、因村施策,通过股份合作、飞地模式、资源合作、资金入股等模式,不断壮大村集体经济。要把集体经济帐算好、分配好、宣传好,发挥好集体经济兜底和杠杆作用,制定好收益分配方案,实现集体经济效益最大化。要聚焦后评估综合满意度低于全省平均水平、脱贫户收支台账不实、防返贫应纳未纳、驻村工作队工作不实不细等突出问题,进一步提升服务群众的能力,加大惠民政策宣传,加大翻译人员培训,真正让群众知道惠从何来,恩向谁报;进一步转变作风,全面入户核实收支台账,做到群众认可、收支精准、逻辑清晰;进一步加强动态监测,做好信息采集录入和信息更新工作,切实做到应纳尽纳;进一步加强驻村第一书记和工作队监督管理,将其纳入乡镇属地管理,定期督查通报到位履职情况,对不符合选派要求的及时调换,确保配得强、留得住、干得好。要加强对省委第五巡视组反馈问题、审计查处问题、自查突出问题整改,强化举一反三,针对性制定有效举措,全力以赴推进整改。要提高防灾减灾救灾认识,抓好风险隐患排查整治、做好应急抢险救援准备、提高防灾指挥效能、压紧压实责任链条,从严从细从实抓好防汛抗灾各项准备工作,全力保障人民群众生命财产安全。要抓好安保维稳工作,围绕大运会活动举办,加强重点人员盯控,加大社会面防控,筑牢社会安全稳定防线。

县领导琼措、尕玖娜姆、扎西罗布、向华、杜学刚、根确单孜、尹显涛、洛绒达娃、洛桑居敏、徐波陪同调研,县级有关部门、乡镇有关负责同志参加调研。