首页
泰宁镇:多措并举积极营造良好的旅游市场环境
2024-05-10 14:20:33
来源:
泰宁镇人民政府
阅读数:
10次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

今年“五一”泰宁镇迎来短期旅游高峰,为切实做好辖区假日旅游接待工作,泰宁镇党委、政府坚持把安全放在首要位置,开展了丰富多彩的文旅活动,营造了文化繁荣、旅游兴旺、安全有序、文明和谐的游览环境,实现了游客开心,鼓起了群众钱包。五一期间,泰宁镇辖区共接待游客3.6万余人次,景区车辆达70000余辆,实现旅游综合收入达50万左右。

加强组织领导,统筹假日接待。泰宁镇党委、政府精心准备、周密部署,与相关部门密切协作,扎实做好假日旅游各项工作,安全、高效、优质地完成五一旅游接待任务。镇村两级干部全员坚守上班,做好假日旅游接待工作;公安、交警、医疗、市场监管等部门密切配合,管秩序,守安全,全力保障游客的平安出行。

压实安全责任,细化安全措施。为确保五一假期辖区旅游安全,泰宁镇多平台、立体化、全方位做好辖区安全生产工作,坚决防止各类安全事故发生。节前开展了重大隐患专项排查整治行动,组织执法人员、干部职工全面检查了消防设施、辖区景区观光车运行、人员密集场所设施、安全生产档案等情况,对于检查发现的问题,坚持标本兼治,立查立改,全过程建立问题隐患整改台账,紧盯落实、整改到位。时值汛期,节日期间,安排人员,进一步加强对辖区旅游步道、地质灾害易发地段、旅游服务重点环节的自查自纠,强化源头治理,切实把风险隐患化解在萌芽之时、成灾之前,切实提高应急救援处置能力。

提供优质服务,强化管理措施。面对旅游高峰客流叠加带来的管理和服务压力,泰宁镇全体干部职工始终坚守旅游接待第一线,各司其职。工作人员全员上岗、严格执行24小时值班和领导带班制度,在辖区设置党员示范岗、咨询服务台和志愿者服务岗4处,以“用心服务好每一位游客”为服务理念,为游客提供交通引导、旅游咨询、茶水供应、行李寄存、景区旅游咨询投诉等服务,好人好事不胜枚举,游客满意度大幅提升。在服务点随处可见“志愿红”,指挥车辆、帮助老人。截至今日,为游客提供咨询服务800余人次,续水服务500余人次,实施道路救援20余次,供氧救援游客60余人次,工作人员秉承着“服务无小事”的原则,全心全意为游客提供精细化服务,创建高品质口碑,实现优质服务常态化,用细致周到的服务“织起”最美风景线。

多维宣传营销,激活假日市场。今年的五一小长假游客量再度猛增,为营造浓厚的节庆旅游氛围,拉动假日旅游消费。节前,充分利用宣传栏、新媒体,开展形式多样的民族风情、传统文化、文明旅游宣传教育活动,营造健康向上的节日氛围,培育游客理性消费、预约旅游的良好习惯,同时深挖泰宁镇历史文化,在抖音、微信等平台创作发布短视频作品,为“五一”小长假旅游提前预热,达到了良好的宣传效果。节日期间,在辖区设立旅游综合服务体验处,增设2处马帮队伍、2处民族服饰体验点,进一步丰富旅游体验方式,为假日文旅市场“添彩”。泰宁镇通过各类新媒体、服务站,积极引导旅游高峰期游客流向红色文化老陕街、农牧生活上龙村、田园生活下一村、民族文化先锋村等乡村旅游 产业聚集区域,有效带动了泰宁镇乡村旅游产业发展,促进辖区村民增收。